Топ-100
Назад

ⓘ Ушастая сова. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером короче четвёртого и окраской. Общ ..




Ушастая сова
                                     

ⓘ Ушастая сова

Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером короче четвёртого и окраской. Общий тон окраски - тот же, серо-бурый с пёстрыми пятнами и с белой грудкой, но тёмные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4 - 6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область её гнездования занимает Европу и северную Азию; зимует - в северной Африке. Гнездится преимущественно в старых гнёздах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо как правило располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнёзд на высоте всего 1.5 - 2 метров. Кладка в конце марта и апреля обыкновенно из 4 - 5 шарообразных белых яиц. Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования - и птицы. Средних размеров сова, достигающая 31 - 37 см длиной и 86 - 98 см в размахе крыльев. Птицы часто селятся в пределах населённых пунктов, зачастую в хвойных парках, и окраинных рощах. Если их не тревожить, человека воспринимают спокойно.

                                     

1. Распространение

В России встречаются во многих регионах. В Мурманской области Кольский полуостров считается очень редким залетным видом, однако иногда фиксируется даже в северной её части, в том числе вблизи побережья Баренцева моря. Встречается ушастая сова и в Калмыкии, где, кстати, иногда становится добычей филина.

                                     
  • otus - ушастая сова Asio flammeus - болотная сова Asio stygius - центральноамериканская ушастая сова Asio abyssinicus - абиссинская ушастая сова Asio capensis
  • Африканская ушастая сова лат. Asio capensis - птица из рода ушастых сов обитающая в Африке. Взрослая птица достигает роста в 31 - 38 см, при размахе
  • ушастая сова лат. Nesasio solomonensis - птица из семейства совиные. Образует монотипичный род Nesasio Peters, 1937, ранее включалась в род ушастые
  • не отделяют от другого - ушастой совы Asio otus Мадагаскарская ушастая сова выглядит сходно с голарктической ушастой совой Длина тела птицы 40 - 50 см
  • Центральноамериканская ушастая сова лат. Asio stygius - вид птиц из семейства совиных Strigidae Видовое название дано в честь реки Стикс лат. Styx
  • otus - ушастая сова Asio flammeus - болотная сова Asio stygius - центральноамериканская ушастая сова Asio abyssinicus - абиссинская ушастая сова Asio capensis
  • Asioninae Род Asio - Ушастые совы 6 видов Род Pseudoscops - Ямайская совка и Полосатая сова 2 вида Род Nesasio - Соломонская ушастая сова 1 вид Подсемейство
  • территории Эфиопии и Северной Кении на высотах до 3900 м над уровнем моря. Сова средних размеров. Глаза жёлтые, клюв чёрный, брови серые. Вид схож с Asio
  • Болотная сова лат. Asio flammeus - птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3 - 4 перьев. Сверху ржавчинного
  • Совки лат. Otus, от др - греч. ὦτος, предположит. ушастая сова от οὖς ὠτός ухо - род птиц из семейства совиные. У всех совок неполный лицевой диск