Топ-100
Назад

ⓘ Коммунистическая партия - революционная политическая партия, которая ставит своей конечной целью построение коммунизма. Первой коммунистической политической орг ..




                                               

Коммунистическая партия (Валлония)

Коммунистическая партия Валлонии или просто Коммунистическая партия - бельгийская валлонская политическая партия, придерживающаяся идеологии марксизма-ленинизма.

                                               

Коммунистическая партия (Италия)

Коммунистическая партия - итальянская политическая партия марксистско-ленинского толка, основанная в 2009 году в качестве откола от Партии итальянских коммунистов. Партия определяет себя как "революционная политическая авангардная организация рабочего класса Италии". С 2013 года входит в Инициативу коммунистических и рабочих партий INITIATIVE, являясь её соучредителем и представителем от Италии.

                                               

Коммунистическая партия (Сербия)

Коммунистическая партия - политическая партия в Сербии коммунистического толка. Создана 28 ноября 2010 года, формально состоит в оппозиции к правящим партиям. Лидером партии является Иосип Броз Йошка, внук Иосипа Броза Тито.

                                               

Коммунистическая партия (Фландрия)

Коммунистическая партия Фландрии или просто Коммунистическая партия - бельгийская фламандская политическая партия, придерживающаяся идеологии марксизма-ленинизма.

                                               

Коммунистическая партия (большевиков) Литвы и Белоруссии

Коммунистическая партия Литвы и Белоруссии ЛиБ) - политическая партия), существовавшая в Литве и Белоруссии в 1919 - 1920 годах и правившая в Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республике.

                                               

Коммунистическая партия (марксистско-ленинская) Сан-Марино

Коммунистическая партия Сан-Марино di San Marino) - ныне не функционирующая политическая партия Сан-Марино левого толка. Имела коммунистическую, маоистскую, антиревизионистскую идеологию. Была основана в 1968 лидерами Марксистско-ленинистского движения Сан-Марино итал. Movimento Marxista-Leninista di San Marino, незадолго до того отколовшегося от Санмаринской коммунистической партии. Партия участвовала в парламентских выборах в 1969 и 1974 годах, но собрала соответственно 1.24 % и 0.8 % голосов, не получив мест в парламенте.

Коммунистическая партия
                                     

ⓘ Коммунистическая партия

English version: Communist party

Коммунистическая партия - революционная политическая партия, которая ставит своей конечной целью построение коммунизма. Первой коммунистической политической организацией, послужившей предтечей для будущих коммунистических партий, был Союз коммунистов, созданный Карлом Марксом.

С конца XX века многие коммунистические партии перешли на более умеренные позиции, отказавшись от таких радикальных установок, как курс на вооружённое восстание как непременное условие прихода к власти партии, установление диктатуры пролетариата, и, признав "парламентскую демократию", частную собственность и рыночные отношения, то есть фактически перестав быть коммунистическими.

В одной стране одновременно может существовать сразу несколько коммунистических партий, течений и групп. Так, например, в Непале действуют более двух десятков коммунистических партий различного толка.

                                     

1. История

В ХХ веке в разное время коммунистические партии возглавляли:

  • Демократическую Республику Афганистан.
  • Народную Республику Болгария,
  • Тувинскую Народную Республику,
  • Народную Республику Ангола,
  • Народную Социалистическую Республику Албания,
  • Социалистическую Республику Румыния,
  • Социалистическую Федеративную Республику Югославия,
  • Бухарскую Народную Советскую Республику,
  • Польскую Народную Республику,
  • Германскую Демократическую Республику,
  • Чехословацкую Социалистическую Республику,
  • Хорезмскую Народную Советскую Республику,
  • Союз Советских Социалистических Республик,
  • Монгольскую Народную Республику,
  • Венгерскую Народную Республику,

Коммунистические партии продолжают возглавлять в XXI веке:

  • Корейскую Народно-Демократическую Республику,
  • Социалистическую Республику Вьетнам,
  • Китайскую Народную Республику,
  • Лаосскую Народно-Демократическую Республику,
  • Республику Куба.

Коммунистическая партия в XXI веке возглавила:

  • Федеративную Демократическую Республику Непал,

6-я статья Конституции СССР 1977 года закрепляла руководящую роль Коммунистической партии:

.

В период перестройки начатые по инициативе Михаила Горбачёва либерально-демократические реформы, включавшие отмену однопартийной системы, ослабили идеологический и партийный контроль в странах Варшавского блока и в самом Советском Союзе, что привело к смене власти в социалистическом блоке, закончившись парадом суверенитетов и распадом СССР.

Правящие коммунистические партии, прекратившие существование:

                                     

2. Современность

Коммунистические партии на 2019 год являются правящими в Китае, Кубе, Вьетнаме, Лаосе, КНДР и Непале - Коммунистическая партия Китая, Коммунистическая партия Вьетнама, Народно-революционная партия Лаоса, Трудовая партия Кореи, Коммунистическая партия Кубы и Непальская Коммунистическая партия.

В Китае, Вьетнаме, Лаосе, Северной Корее и Кубе Коммунистические партии обладают всей полнотой власти, не имея сколько нибудь серьёзной политической оппозиции. В КНР, Вьетнаме, Лаосе и КНДР руководители государств Си Цзиньпин, Нгуен Фу Чонг, Буннянг Ворачит и Ким Чен Ын одновременно являются лидерами Коммунистических партий. На Кубе с апреля 2018 года посты президента и лидера Коммунистической партии разделены: высший государственный пост председателя Государственного Совета Кубы с октября 2019 г. - президент Кубы занимает Мигель Диас-Канель, первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы является Рауль Кастро. Глава Кубы Мигель Диас-Канель влиятельный член Коммунистической партии и входит в состав Политбюро ЦК Коммунистической партии Кубы.

В Непале ситуация принципиально иная. В 2006 году в этой стране закончилась гражданская война между королевской властью и маоистами-инсургентами, длившаяся 10 лет. Повстанцы сложили оружие и включились в политическую жизнь. В 2008 году бывшие партизаны из Коммунистической партии Непала маоистской - КМНм добились отстранения короля от власти и провозглашения республики. Лидер Коммунистической партии Непала и в прошлом командующий партизанской армией Пушпа Камал Дахал возглавил правительство. Однако всей полноты власти коммунистам из КПНм не удалось добиться. Президент Непала был избран представитель Непальского конгресса Рам Баран Ядав. С тех пор власть поделили между собой три ведущие партии - Коммунистическая партия Непала объединённая марксистско-ленинская, Непальский конгресс и Коммунистическая партия Непала маоистская, представители которых поочередно возглавляют правительства.

Осенью 2015 года в Непале Коммунистическая партия Непала объединённая марксистско-ленинская получила власть демократическим путём. Её представители заняли посты президента и премьер-министра: заместитель председателя КПНомл Бидхья Деви Бхандари была избрана президентом Непала, а председатель КПНомл Кхадга Прасад Шарма Оли - премьер-министром. Вторая по влиянию Компартия - Коммунистическая партия Непала маоистская вошла в правительственную коалицию и получила посты председателя парламента и вице-президента.

В августе 2016 года лидер КПНм Пушпа Камал Дахал второй раз возглавил правительство и занимал пост премьер-министра до мая 2017 года. В ноябре 2017 года - феврале 2018 года на выборах в парламент - Палату представителей и Национальную ассамблею победу одержала КПНомл. 15 февраля 2018 года председатель Коммунистической партии Непала объединённой марксистско-ленинской Кхадга Прасад Шарма Оли вновь возглавил правительство - левую коалицию в составе КПНомл и КПНм. В мае 2018 года две коммунистические партии Непала - Коммунистическая партия Непала объединённая марксистско-ленинская и Коммунистическая партия Непала маоистская - объединились. Образовалась крупнейшая правящая Непальская коммунистическая партия. Лидеры прежних партий Кхадга Прасад Шарма Оли и Пушпа Камал Дахал стали сопредседателями объединённой Коммунистической партии. В марте 2018 года Бидхья Деви Бхандари второй раз была избрана президентом Непала.

Схожая с Непалом ситуация сложилась на Кипре. В 2008 году Коммунистическая партия под названием Прогрессивная партия трудового народа Кипра АКЭЛ демократическим путём пришла к власти. Её лидер Димитрис Христофиас был избран президентом Кипра и занимал эту должность до 2013 года.

На постсоветском пространстве лишь в Молдавии коммунистам удалось прийти к власти. В 2001 году лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин был избран президентом страны. В 2009 году в Кишинёве произошли массовые беспорядки, приведшие к отставке Воронина.

Коммунистические партии входят в правящие коалиции на Кипре и Уругвае.

  • Непал С августа 2008 г. по март 2013 г., с октября 2015 г. по май 2017 г. и с февраля 2018 г. премьер-министрами Непала становились представители коммунистических партий Коммунистической партии Непала маоистской и Коммунистической партии Непала объединённой марксистско-ленинской2008. В октябре 2015 году представитель Коммунистической партии Непала объединенной марксистско-ленинской избрана президентом Непала 2015.
  • Куба Коммунистическая партия Кубы 1959, единственная легальная партия в этой стране.
  • КНДР Трудовая партия Кореи возглавляет Единый демократический отечественный фронт 1948.
  • Сирия Коммунистическая партия Сирии входит в Национальный прогрессивный фронт 1963.
  • КНР Коммунистическая партия Китая, возглавляет Патриотический единый фронт китайского народа; Гонконг и Макао исключены из этой системы 1949
  • Венесуэла - Единая социалистическая партия Венесуэлы. Страну возглавляет лидер партии.
  • Лаос Народно-революционная партия Лаоса возглавляет Лаосский Фронт Национального Строительства 1975
  • ЮАР - Южно-Африканская коммунистическая партия. Глава Южно-Африканской Коммунистической партии Блейд Нзиманде входил в состав правительства с 2009 по 2017 годов и с 2018 г.
  • Белоруссия - Коммунистическая партия Беларуси. Представитель Коммунистической партии Беларуси Игорь Васильевич Карпенко входит в состав правительства - министр образования Республики Беларусь.
  • Уругвай - марксистской радикальной организации, использовавшей в вооружённой борьбе с правительством методы городской герильи 2010. В марте 2015 года представитель Широкого фронта Табаре Васкес был избран президентом Уругвая, сменив прежнего главу Хосе Мухику. Представитель Компартии входит в состав правительства.
  • Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка - Коммунистическая партия Шри-Ланки. Председатель Коммунистической партии Шри-Ланки входит в правительство.
  • Вьетнам Коммунистическая партия Вьетнама возглавляет Отечественный фронт Вьетнама 1976.
                                     
  • Румынская коммунистическая партия РКП рум. Partidul Comunist Roman - политическая партия которая являлась продолжательницей большевистского крыла
  • Коммунистическая партия Вьетнама КПВ Dảng Cong sản Viet Nam, данг конг шан вьет нам основана как филиал Компартии Франции 3 февраля 1930 года в Гонконге
  • Народной партии Гоминьдан в Гражданской войне в Китае. Конечная цель партии - построение коммунистического общества. Коммунистическая партия Китая провозглашает
  • Коммунистическая партия Азербайджана азерб. Azərbaycan Kommunist Partiyası - название нескольких политических партий в Азербайджане, созданных в начале
  • Македонская коммунистическая партия или Коммунистическая партия Македонии МКП или КПМ, макед. Комунистичка партија на Македонија - македонская секция
  • Иракская коммунистическая партия араб. الحزب الشيوعي العراقي Хизб аш - шуюи аль - ираки - коммунистическая партия в Ираке. Партия основана 31 марта 1934
  • Египетская Коммунистическая партия ЕКП араб. الحزب الشيوعي المصري Аль - Хизб аш - шуюъий аль - масрий - коммунистическая партия в Египте. В январе 1923
  • Коммунистическая партия Советского Союза офиц. аббр. КПСС разг. партия - правящая политическая партия в Союзе Советских Социалистических Республик
  • Коммунистическая партия Беларуси аббревиатура - КПБ белор. Камуністычная партыя Беларусі - левая политическая партия в Республике Беларусь. Образовалась
  • Южно - Африканская коммунистическая партия англ. South African Communist Party - политическая партия ЮАР. Основана в 1921 году, являясь одной из старейших