Топ-100
Назад

ⓘ Политические партии Финляндии - политические организации, действующие на территории Финляндии. Для того, чтобы организация занималась политической деятельностью ..




                                               

Младофинская партия

Младофинская партия, или Партия младофиннов, или просто Младофинны, - либерально-демократическая политическая партия Финляндии; действовала в последнее десятилетие существования Великого княжества Финляндского, а также в течение первого года независимой Финляндии. Предшественником партии стала созданная в 1894 году фракция младофиннов в составе Финской партии. Традиционную программу Финской партии можно было охарактеризовать как религиозно-консервативную - в противовес ей младофинны имели собственную программу и выражали существовавшие в финском обществе оппозиционные националистические те ...

                                               

Финляндская партия активного сопротивления

Финляндская партия активного сопротивления, партия активистов - нелегальная революционная партия Финляндии в 1904 - 1906 годах. Создана в 1904 году радикальными представителями финских политических кругов, недовольными русификаторской политикой российского самодержавия. Создателями партии были выходцы из более умеренных партий младофиннов и шведоманов, образовавших так называемый "конституционалистский блок". В отличие от конституционалистов, исповедовавших тактику пассивного сопротивления, "активисты" были настроены на более решительные методы борьбы, откуда и происходит их название.

Политические партии Финляндии
                                     

ⓘ Политические партии Финляндии

English version: List of political parties in Finland

Политические партии Финляндии - политические организации, действующие на территории Финляндии. Для того, чтобы организация занималась политической деятельностью, требуется, чтобы она была зарегистрирована Министерством юстиции Финляндии и внесена в партийный реестр. По состоянию на конец 2017 года в Финляндии зарегистрировано 16 партий.

Финляндия имеет развитую многопартийную систему. Довольно часто крупнейшие партии страны, не обладая абсолютным большинством в парламенте, формируют коалиционные правительства с менее крупными партиями.

По результатам Парламентских выборов 2015 года в эдускунте финском парламенте представлены восемь общефинских партий. В кабинет Сипиля, сформированный после этих выборов, входят представители трёх партий.

                                     

1. Политическая история Финляндии

В 1809 году в городе Борго сейчас - Порвоо состоялось сословное собрание сейм, на котором собрались представители всех сословий Финляндии. Боргоский сейм традиционно считается началом отсчёта политической истории Финляндии. На нём была утверждена широкая автономия Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией. Сейм фактически признал Великое княжество Финляндское национальным государством финского народа, до этого находившегося в зависимости от шведской короны, при этом сохранив преимущественное положение шведской элиты в Финляндии.

Фенномания фин. Fennomania, движение сторонников укрепления позиций народных традиций и финского языка, в противовес шведскому, которым пользовались образованные слои финского населения, начало зарождаться ещё в конце XVII - в начале XVIII века. Наибольшего подъёма движение достигло во второй половине XIX века. Долгое время финское национальное движение носило характер почти исключительно культурно-языкового, выступая за усиление позиций финского языка, расширение преподавания на финском, развитие финской культуры и, в частности, литературы. Начиная со второй половины XIX века движение фенноманов начинает постепенно перерастать в национально-освободительное. Начинают открыто звучать призывы к созданию суверенного финского государства; впервые зарождается идея Великой Финляндии. Большое значение для пробуждения национального самосознания имел карелианизм - романтическое течение, в котором соединялись увлечение историей и традициями Финляндии и Карелии, зародившееся во многом под влиянием "Калевалы". Расцвет карелианизма пришёлся на 1890-е годы.

В 1860-е годы в противовес усиливавшемуся движению фенноманов возникло движение шведоманов, представлявшее собой национальную партию шведского меньшинства.

Активный процесс партийного строительства в Финляндии начался в конце 1870-х годов, когда появляются Либеральный клуб с 1880 Либеральная партия и Финская партия. В 1894 году образована Младофинская партия, в 1918 году послужившая наряду с Финской партией основой для создания партии Национальная коалиция и Национальной прогрессивной партии. В 1899 году была создана Рабочая партия Финляндии, в 1903 сменившая название на Социал-демократическую, традиционно входящая в число крупнейших партий страны. В 1906 были созданы партии Союз финляндских крестьян и Крестьянский союз младофиннов Южной Похьянмаа, которые позже объединились в партию Аграрный союз с 1965 года - Партия центра, с 1988 - Финляндский центр. В том же 1906 году Шведская партия была преобразована в Шведскую народную партию. Именно эти партии в течение длительного времени были ведущими политическими силами Финляндии.

Во второй половине XIX века финский сейм представлял собой собрание представителей четырёх сословий: аристократии, духовенства, горожан и крестьян. После революции 1905 года, которая охватила и Финляндию, Николай II был вынужден отменить указы, ограничивающие финляндскую автономию. В 1906 году в Финляндии было введено всеобщее избирательное право, а четырёхсословный сейм заменён однопалатным парламентом. На первых в истории страны парламентских выборах 1907 победили социал-демократы.

Распад Российской империи резко изменил положение Финляндии. 15 ноября 1917 года Эдускунта провозгласила себя высшей государственной властью на территории Великого княжества. 4 декабря новое правительство страны - сенат Свинхувуда, состоявший только из представителей консерваторов, подписал Декларацию независимости Финляндии. 6 декабря финский парламент принял акт, в котором декларировал независимость и суверенитет Великого княжества Финляндского как национального государства Финляндия.

В январе 1918 года нарастающее противостояние социал-демократического Исполнительного комитета рабочих и консервативного финского Сената привёло к вооружённым столкновениям между финской Красной гвардией и шюцкором, которые переросли в гражданскую войну. Будучи лучше организованы и получив военную помощь Германии, финские белые одержали победу. Ночью 26 апреля 1918 года красное правительство Финляндии бежало морем из Выборга в Петроград. Социал-демократам удалось сохранить свой легальный статус, но Коммунистическая партия Финляндии, созданная левыми радикалами, отколовшимися от социал-демократов, в августе 1918 года в Москве была запрещена до 1944 года.

В 1920-х - 1930-х годах политическая жизнь Финляндии во многом определялась противостоянием, иногда очень жёстким, между антикоммунистами, консерваторами и националистами в первую очередь Национальная коалиция и правое крыло Аграрного союза с одной стороны и либералами либеральное крыло Аграрного союза, Национальная прогрессивная и Шведская народная партии, выступавшими в союзе с социал-демократами.

В 1929 - 1932 годах значительную роль в политической жизни Финляндии играло Движение Лапуа фин. Lapuan liike, отличавшееся крайне националистическими, антисоветскими и антикоммунистическими взглядами. Лапуасцы пользовались поддержкой деятелей Национальной коалиции и правого крыла Аграрного союза. Лапуасцы устраивали погромы, похищали и убивали коммунистов и активистов рабочего движения. 14 октября 1930 года в день 10-летия мирного договора с Советской Россией лапуасцы предприняли попытку путча, окончившуюся неудачей. В то же время власти Финляндии пошли навстречу движению, приняв ряд законов против коммунистов. 27 февраля 1932 года в деревне Мянтсяля, в 50 км севернее Хельсинки, собрались тысячи сторонников Движения Лапуа и шюцкоровцев с намерением начать оттуда поход на столицу. 2 марта президент Пер Свинхувуд принял на себя командование армией и отозвал из отпусков военнослужащих. Поняв, что путч провалился 3 марта лапуасцы сложили оружие. 7 марта президент Свинхувуд издал указ о запрете Движения Лапуа, а его лидеры были арестованы. В июне того же года на базе запрещённого Движения Лапуа было создано профашистское Патриотическое народное движение фин. Isanmaallista kansanliiketta, распущенное в 1944 году.

Главной особенностью финской политической жизни в 1944 - 1949 годах стала жёсткая конкуренция между социал-демократами и коммунистами за голоса избирателей, многие из которых были разочарованы позицией СДПФ во время войны, и за контроль над профсоюзами. В это время ведущими партиями страны были социал-демократы, коммунисты и Аграрный союз, каждая из этих партий пользовалась поддержкой примерно 25 % избирателей. Именно они и формировали первые послевоенные правительства. В 1948 году Социал-демократическая партия в союзе с правыми и центристскими партиями добилась изгнания коммунистов из кабинета. В то время как СДПФ придерживалась курса на антикоммунизм и защиту суверенитета в Финляндии берут верх сторонники установления добрососедских отношений с Советским Союзом. В результате социал-демократы, пережившие раскол в 1958 году, не смогли наладить сотрудничество с президентами Юхо Паасикиви и Урхо Кекконеном, проводившими политику "финляндизации" и "активного нейтралитета".

В 1960-х - 1980-х годах ведущую роль в финской политике играют Социал-демократическая партия, Партия центра бывший Аграрный союз и Национальная коалиция. В 1966 году Коммунистическая партия, которая в период с 1944 года по 1979 получала на выборах от 17 % до 24 %, смогла вернуться в правительство. Но в 1970-х годах внутри Компартии начинается борьба между реформистами и сталинистами, которая завершилась исключением последних. Впоследствии коммунисты-реформисты во многом под влиянием перестройки в СССР отказались от марксизма-ленинизма и образовали новую партию Левый союз. Пережил раскол и Аграрный союз. В 1959 году Веикко Веннамо, исключённый из этой партии, объединил своих приверженцев в Сельскую партию Финляндии, привлёкшую своим популизмом голоса многих фермеров и безработных. После успешного участия в выборах в 1960-х годах популярность партии пошла на спад. В 1995 году на её базе была создана националистическая партия "Истинные финны", весьма преуспевшая на выборах 2011 года. Появилась партия Зелёных финляндии.

1990-е - 2000-е годы прошли для финских партий во многом под знаком борьбы за или против евроинтеграции.

                                     

2. Зарегистрированные политические партии

Согласно действующему финскому законодательству политическая организация может быть зарегистрирована как партия в случае соответствия определённым условиям. Зарегистрированная политическая партия получает возможность выдвигать кандидатов на всех национальных и местных выборах, а партия, представленная в парламенте, имеет право на государственные субсидии в зависимости от количества завоёванных мандатов. Для регистрации партии объединение должно иметь устав, гарантирующий демократичность внутри организации, и представить 5000 подписей граждан Финляндии, имеющих право голоса. Партия, которая не смогла получить ни одного места в ходе двух кампаний по выборам в Эдускунте подряд, может быть удалена из реестра, однако имеет право вновь подать заявление на регистрацию. 29 марта 2012 года правительством Финляндии начат процесс по внесению поправок в законодательные акты, после принятия которых возможность участия в создании новых партий будет предоставлена иностранцам.

По результатам парламентских выборов 2007, 2011 и 2015 годов в эдускунте финском парламенте были представлены восемь общефинских партий; на них приходилось 199 депутатских мандатов из двухсот ещё один мандат - у представителя коалиции нескольких местных партий Аландских островов, который традиционно примыкает к фракции Шведской народной партии.

                                     

2.1. Зарегистрированные политические партии Представлены в Европарламенте

25 мая 2014 года в Финляндии прошли Выборы в Европейский парламент, на которых было избрано 13 депутатов от страны. По три депутата представляют Коалиционную партию и Финляндский центр, по два - Истинных финнов и Социал-демократическую партию, по одному - Зелёный союз, Левый союз и Шведскую народную партию.

                                     

3. Политические ассоциации

Партии не сумевшие в ходе двух подряд кампаний по выборам депутатов парламента завоевать хотя бы один мандат и лишённые регистрации, часто не распускаются, а регистрируются как политические ассоциации, намереваясь в дальнейшем вернуть себе статус партии. Также статус политических ассоциаций получают организации созданные с целью зарегистрироваться в дальнейшем как партия и участвовать в выборах.

  • Социалистический союз фин. Sosialistiliitto, SL, создан в 1995 году как объединение "Коммунистическая молодёжь" фин. Kommunistinuoret в результате раскола Финского демократического союза молодёжи, в 1998 году получил своё современное название. Идеология - марксизм, троцкизм, антикапитализм, антимилитаризм. Лидер - Юхани Лохикоски. Участвует в работе интернационала Международная социалистическая тенденция.
  • Исламская партия Финляндии фин. Suomen islamilainen puolue, основана в сентябре 2007 года. Идеология - исламизм, социальная справедливость. Лидер - Абдулла Тамми.
  • Финская партия пожилых людей фин. Suomen Senioripuolue, SSP, основана в 1990 году как Независимые пенсионеры Финляндии, позже сменила название на "Пенсионеры для народа", современное название с 2006 года. Трижды удалялась из реестра партий, в 1995, 2003 и 2011 годах, потому что у неё не было членов парламента. Идеология - защита интересов пенсионеров. Лидер - Аня Койвистойнен. 7 июня 2012 года принято решение о слиянии с Партией независимости.
  • Марксистский рабочий союз фин. Marxilainen tyovaenliitto, основан в 2000 году в результате раскола Социалистического союза. Идеология - марксизм, троцкизм. Лидер - Димитрис Мизарас. Участвует в работе Координационного комитета по возрождению Четвёртого Интернационала англ. Coordinating Committee for the Refoundation of the Fourth International.
  • "Либералы" фин. Liberaalit. Создана в 1965 году в результате объединения Народной партии Финляндии и Либеральной лиги. Первоначально называлась Либеральная народная партия фин. Liberaalinen Kansanpuolue, современное название с 2000 года. Статус партии лишились в 2007 году. В 2011 году было решено продолжить деятельность как "мозговой центр". Идеология - классический либерализм, либертарианство, свободный рынок. Лидер - Йоуни Флемминг.
  • Отечественное народное движение фин. Isanmaallinen Kansanliike, основано в 1993 году как Национально-патриотический союз. Ультраправые. Лидер - Матти Ярвихарью.
  • Союз коммунистов фин. Kommunistien Liitto, основан 14 сентября 2002 года в результате раскола Коммунистической рабочей партии - За мир и социализм. Ортодоксальный марксизм-ленинизм, антиимпериализм. Лидер - Калеви Варман.


                                     
  • 1998 году. 28 октября 2011 года партия подала заявку в Министерство юстиции Финляндии с просьбой о восстановлении партии в партийном реестре. С самого своего
  • Пиратская партия фин. Piraattipuolue, швед. Piratpartiet Финляндии - официально зарегистрированная политическая партия Финляндии член Пиратского Интернационала
  • Шведская народная партия швед. Svenska folkpartiet, SFP фин. Ruotsalainen kansanpuolue, RKP - центристская политическая партия в Финляндии отстаивающая
  • Социал - демократическая партия Финляндии аббр. СДП фин. Suomen Sosiaalidemokraattinen Puolue, SDP - политическая партия в Финляндии Число членов партии на состоянию
  • Рабочая партия Финляндии фин. Suomen Tyovaenpuolue, STP, швед. Finlands Arbetarparti - левая политическая организация Финляндии придерживающаяся идеологии
  • Левым союзом, сталинистской Коммунистической партии Финляндии Содружество Коммунистическая партия Финляндии Suomen Kommunistinen Puolue, Finlands Kommunistiska
  • Зелёные фин. Vihreat, швед. De Grona - политическая партия в Финляндии Стандартное сокращённое обозначение партии - Vihr. По итогам последних парламентских
  • уклоне Политические партии спонсируются состоятельными членами партии а также лицами и организациями, разделяющими с ней свои политические взгляды и
  • Политические партии Российской империи - совокупность политических партий существовавших в российском государстве с конца XIX века до середины 1920 - х