Топ-100
Назад

ⓘ Буревестник, волейбольный клуб, Харьков. Буревестник - советский мужской волейбольный клуб из Харькова. Высшее достижение в чемпионатах СССР - 5-е место, победи ..




Буревестник (волейбольный клуб, Харьков)
                                     

ⓘ Буревестник (волейбольный клуб, Харьков)

"Буревестник" - советский мужской волейбольный клуб из Харькова. Высшее достижение в чемпионатах СССР - 5-е место, победитель Всесоюзных зимних соревнований. В 1930-е годы команда носила название "Здоровье", в 1946 - 1954 годах - "Наука", в 1973 году была расформирована.

                                     

1. История

В 1938 году студенческая команда "Здоровье" из Харькова под руководством играющего тренера Леонида Бевза заняла первое место на проходившем в Киеве чемпионате Украинской ССР и добилась права участвовать в чемпионате СССР, впервые разыгрываемого для клубов. Во всесоюзных первенствах 1938 и 1939 годов "Здоровье" заняло 5-е место, а в 1940 году - 6-е.

В первом послевоенном чемпионате СССР, прошедшем в октябре 1945 года, от Харькова выступал "Локомотив", однако в июле 1946 года студенческая команда "Наука", ведомая Владимиром Стрикуновым, обыграла железнодорожников в финале первенства Украины и снова стала участником чемпионата Советского Союза.

В 1954 году, заняв девятое, предпоследнее место "Наука" выбыла во второй эшелон - класс "Б", в следующем сезоне вступила в спортивное общество "Буревестник" и сменила название. В 1956 году игроки "Буревестника" Георгий Гафанович, Владимир Горбунов и Борис Ломоносов в составе сборной Украинской ССР стали чемпионами I Спартакиады народов СССР. В 1957 году "Буревестник", который тренировал Константин Блудов, на финальном турнире четырёх команд в Свердловске вернул себе право играть в дивизионе сильнейших.

В 1959 году "Буревестник" добился наивысшего достижения в своей истории, став победителем Всесоюзных зимних соревнований. В команде играли Юрий Венгеровский, Георгий Гафанович, Владимир Горбунов, Эдуард Колпак, Борис Ломоносов, Виктор Пелипак, Юрий Поярков, тренировал коллектив Василий Андреевич Титарь.

В 1960-е годы в "Буревестнике" продолжал выступать двукратный олимпийский чемпион Юрий Поярков, в 1964 году в команду вернулся из ЦСКА чемпион Игр в Токио Юрий Венгеровский, в 1968 году дебютировал Василиюс Матушевас, чемпион Олимпиады в Мехико. Они определяли игру команды, достигшей во второй половине 1960-х стабильно высоких результатов в чемпионате СССР. В 1967 году Юрий Поярков был капитаном сборной Украинской ССР, завоевавшей в Москве "золото" IV Спартакиады народов.

В чемпионате СССР 1973 года "Буревестник" под руководством Леонида Смирина занял 12-е, последнее место и покинул высшую лигу. Причиной неудачи была потеря ведущих игроков - завершили карьеру Юрий Поярков и Юрий Венгеровский, перешёл в ростовский СКА Валерий Ткаченко, а Леонид Лихно и Александр Минак защищали цвета другой харьковской команды - ДСК, которая выступала в первой лиге и при этом дважды, в 1972 и 1973 годах, выходила в финальные турниры Кубка СССР, обыгрывая на пути к ним земляков из "Буревестника". 1973 год стал последним в истории обоих коллективов - спортивным и партийным руководством города и Южной железной дороги было принято решение о создании единой команды на базе спортивного общества железнодорожников - харьковского "Локомотива".

"Буревестник" вписал немало ярких страниц в историю советского волейбола. В довоенные годы в харьковской команде начинали свой спортивный путь заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украинской ССР, судья международной категории Алексей Есипенко и заслуженный мастер спорта, судья международной категории Георгий Шелекетин. С боевыми наградами вернулись с фронтов Великой Отечественной войны Николай Ваганов, Семён Дорфман, Алексей Есипенко, Владимир Макридин, Василий Титарь, Георгий Шелекетин и другие мастера харьковского волейбола. В команде под руководством заслуженного тренера СССР Василия Титаря выросли олимпийские чемпионы Юрий Поярков, Юрий Венгеровский и Василиюс Матушевас. На научном и педагогическом поприще проявили себя Георгий Гафанович, Владимир Макридин и Юрий Поярков.