Топ-100
Назад

ⓘ Пятнистый морской ангел, или южноавстралийская глазчатая скватина - вид рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Эти акулы встречаю ..




Пятнистый морской ангел
                                     

ⓘ Пятнистый морской ангел

Пятнистый морской ангел, или южноавстралийская глазчатая скватина - вид рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Эти акулы встречаются в восточной части Индийского океана на глубине до 400 м. Максимальная зарегистрированная длина 140 см. У них уплощённые голова и тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Эти акулы размножаются путём яйцеживорождения. Рацион состоит из небольших рыб и головоногих. Представляют незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла.

                                     

1. Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1914 году. Утраченный в настоящее время голотип представлял собой самку длиной 42 см длина тела по Смитту, пойманная в Большом Австралийском заливе, Западная Австралия 32°40′ ю. ш. 127°08′ в. д., на глубине 365 м. Видовой эпитет происходит от слов лат. tergum - "спина" и лат. ocellus - "глазок" и связано с характерной пятнистой окраской дорсальной поверхности рыб этого вида.

                                     

2. Ареал

Squatina tergocellata обитают в умеренных водах в юго-восточной части Индийского океана у берегов Южной и Западной Австралии. Эти акулы встречаются у дна на континентальном шельфе и в верхней части материкового склона на глубине от 130 до 400 м, в основном между до 300 м. У них наблюдается пространственная сегрегация по возрасту, взрослые акулы предпочитают держаться на большей глубине.

                                     

3. Описание

У Squatina tergocellata довольно стройное уплощённое тело, широкая плоская голова с коротким закруглённым рылом, характерные для скватин широкие крыловидные грудные и брюшные плавники и короткий хвостовой плавник. Анальный плавник отсутствует. Ноздри обрамлены бахромчатыми усиками. Передний и задний край обрамляющих ноздри кожных лоскутов покрыт бахромой. Глаза широко расставлены. Позади глаз расположены брызгальца на расстоянии, которое менее чем в 1.5 раза превышает диаметр глаза. Основание первого спинного плавника на уровне внутреннего края брюшных плавников. На рыле и над глазами имеются среднего размера шипы. Тело покрыто очень крупными броскими отметинами в виде "глазков".

                                     

4. Биология

Рацион Squatina tergocellata в основном состоит из головоногих и костистых рыб. Эти акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте от 2 до 5 новорожденных. Цикл репродукции предположительно двухгодичный. Беременность длится от 6 до 12 месяцев. Беременные самки с эмбрионами на поздней стадии развития встречаются с января по февраль. Максимальная зарегистрированная длина 140 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 81 - 91 и 115 - 125 см соответственно.

                                     

5. Взаимодействие с человеком

Вид представляет незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла. Мясо употребляют в пищу. Несмотря на снижение численности в период интенсивного промысла, в настоящий момент популяция считается стабильной. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности "Вызывающий наименьшие опасения".

                                     
  • австралийских вод. Видовое название происходит от лат. maculatus  пятнистый Пятнистые воббегонги, по - видимому, являются эндемиками южного прибрежья Австралии
  • акулы, или морские ангелы Род: Squatina - Плоскотелые акулы, или скватины, или морские ангелы Вид: Squatina aculeata - Обыкновенный морской ангел Вид: Squatina
  • легенда он будет криптидом. Необычные люди. Например, вампиры и зомби. Ангелы или демоны. Паранормальные или сверхъестественные криптиды допускаются только
  • донести информацию о том, что акула прежде всего морской хищник, играющий огромную роль во всей морской экосистеме. Поэтому многие организации, занимающиеся
  • листовыми рубцами Многие животные имеют пятнистую леопард, ягуар, божьи коровки и др. либо полосатую королевский ангел тигр, зебра и др. окраску тела.
  • japonica - Японский морской ангел Squatina nebulosa - Тёмный морской ангел Squatina occulta Squatina oculata - Глазчатый морской ангел Squatina punctata