Топ-100
Назад

ⓘ Кубок Англии по футболу. Переходящий кубок Футбольной ассоциации, более известный под названием Кубок Англии - национальный кубковый турнир в английском футболе ..




                                               

Кубок лиги Тринидада и Тобаго по футболу

Кубок Лиги Тринидада и Тобаго - второй по значимости национальный кубок Тринидада и Тобаго, разыгрываемый с 2000 года. В кубке участвуют только клубы, выступающие в высшей лиге Тринидада и Тобаго по футболу. По контракту с First Citizen Bank турнир с 2001 года по настоящее время называется First Citizens Cup.

Кубок Англии по футболу
                                     

ⓘ Кубок Англии по футболу

Переходящий кубок Футбольной ассоциации, более известный под названием Кубок Англии - национальный кубковый турнир в английском футболе, проводящийся Футбольной ассоциацией Англии. Под названием "Кубок Англии" обычно имеется в виду мужской турнир, хотя существует также Женский кубок Англии по футболу.

Кубок Англии является старейшим футбольным соревнованием в мире: первый розыгрыш Кубка состоялся в сезоне 1871/72. В розыгрыше Кубка принимает участие большое количество команд из разных дивизионов английского чемпионата, что иногда приводит к неожиданным победам команд из низших дивизионов над "большими" клубами, хотя клубы из низших дивизионов редко доходили до финала турнира.

Действующим обладателем Кубка Англии является "Манчестер Сити", который в финальном матче 18 мая 2019 года победил "Уотфорд". Самым титулованным клубом турнира является "Арсенал", на счету которого 13 побед в Кубке Англии.

                                     

1. Формат проведения турнира

Розыгрыш Кубка Англии проводится по олимпийской системе на выбывание плей-офф. Пары на каждый раунд определяются случайным образом, в результате жеребьёвки, которая проводится перед каждым раундом, после завершения запланированных матчей предыдущего раунда. В процессе жеребьёвки также определяются хозяева поля в предстоящих матчах.

Итог каждого раунда определяется по результатам одного матча между командами. Если матч завершился вничью, назначается переигровка, обычно на поле команды, которая провела первый матч на выезде. В случае завершения вничью и переигровки, назначается дополнительное время и послематчевые пенальти, хотя до 1990-х годов назначались дополнительные переигровки матча, пока не определится победитель. Так, в 1975 году "Фулхэм" провёл 12 матчей в шести раундах, что является рекордом по количеству матчей, которые провела команда для выхода в финал. Переигровки матчей традиционно проводились через 3 или 4 дня, но, начиная с сезона 1991/92, они назначаются минимум через 10 дней после первой встречи команд по рекомендации полиции. В связи с этим в случае ничейных результатов в переигровках стали назначаться серии послематчевых пенальти. Начиная с сезона 2016/17 со стадии четвертьфиналов переигровки не проводятся, в случае ничьей назначается дополнительное время, в случае необходимости, послематчевые пенальти. Начиная с сезона 2018/19 переигровки также были отменены со стадии пятого раунда.

Всего в Кубке Англии 14 раундов: 6 квалификационных и 6 обычных, а также полуфиналы и финал. Турнир начинается в августе с экстрапредварительного раунда, за которым следуют предварительный и первый квалификационный раунды, в которых участвуют клубы из низших дивизионов. Клубы, выступающие в Северной и Южной конференции вступают в турнир со второго раунда квалификации, а клубы Национальной Конференции - с четвёртого раунда квалификации. 32 клуба, прошедшие четвёртый квалификационный раунд, выходят в первый раунд Кубка Англии, где к ним присоединяются 48 клубов из Первой и Второй Футбольной лиги. Последними в розыгрыш турнира входят клубы Премьер-лиги и Чемпионата Футбольной лиги - это происходит в третьем раунде, в котором участвуют 64 клуба.

Раунды квалификации проводятся по региональному принципу для снижения транспортных издержек для небольших клубов. Первый и второй раунды Кубка Англии ранее также были разделены на северную и южную секции, но от этой практики отказались после сезона 1997/98.

Каждый раунд Кубка Англии традиционно проводится в заранее определённые даты. Обычно первый раунд проходит в середине ноября, второй - в одну из первых суббот декабря. Третий раунд проводится в первый уикенд января, четвёртый - ближе к концу января, пятый - в середине февраля. Шестой раунд четвертьфиналы традиционно проходит в начале или середине марта, а полуфиналы - месяцем позже. Финал обычно проходит в первую субботу после завершения сезона в Премьер-лиге, что приходится на конец мая. Единственным сезоном за последнее время, когда эта традиция не соблюдалась, был сезон 1999/2000, когда в рамках эксперимента большинство раундов прошло на несколько недель раньше, чем обычно.

                                     

1.1. Формат проведения турнира Жеребьёвка

Жеребьёвка каждого раунда проводится посредством вынимания пронумерованных шариков из контейнера и вызывает огромный интерес со стороны клубов и их болельщиков, поэтому транслируется в прямом эфире по телевидению. Нередко случается, что два сильных клуба пересекаются на ранних стадиях турнира. С 2007 года жеребьёвка стала публичным событием. Начиная с жеребьёвки первого раунда она транслируется в прямом эфире с экранов на площади Сохо в Лондоне, а шары из контейнера вынимают знаменитые футболисты.

                                     

1.2. Формат проведения турнира Команды, принимающие участие в розыгрыше Кубка

К участию в Кубке Англии допускаются все клубы Премьер-лиги и Футбольной лиги, а также клубы шести следующих дивизионов системы футбольных лиг Англии, если в предыдущем сезоне они выступали в розыгрышах Кубка Англии, Трофея ФА или Чаши ФА. Однако, недавно основанные клубы например, "АФК Уимблдон" или "Юнайтед оф Манчестер" не смогли принять участие в Кубке Англии в своём первом сезоне. Все клубы, участвующие в турнире, также должны иметь соответствующий критериям стадион. В очень редких случаях клубы принимают решение не участвовать в турнире. "Манчестер Юнайтед" выбыл из участия в розыгрыше Кубка Англии 1999/00 из-за участия в клубном чемпионате мира 2000 года, что вызвало массу критики в то время.

Валлийские клубы, выступающие в английских лигах, могут принимать участие в Кубке Англии, хотя с момента создания Футбольной лиги Уэльса таких клубов осталось лишь шесть: "Кардифф Сити", "Суонси Сити", "Рексем", "Мертир-Тидвил", "Ньюпорт Каунти" и "Колуин-Бей". В начальные сезоны в розыгрыше Кубка Англии принимали участие также другие клубы из Уэльса, Ирландии и Шотландии. Клуб из Глазго "Куинз Парк" выступал в финалах Кубка Англии 1884 и 1885 годов.

В последние годы количество участников турнира резко возросло. В розыгрыше Кубка Англии 2004/05 приняло участие 660 клубов, что побило рекорд в 656 клубов-участников в сезоне 1921/22. В розыгрыше 2005/06 участвовало 674 команды, в 2006/07 - 687, в 2007/08 - 731, и, наконец, в сезоне 2008/09 количество клубов-участников достигло 762. Для сравнения, в другом крупном английском турнире, Кубке Футбольной лиги, участвует лишь 92 команды, представляющие Премьер-лигу и Футбольную лиги.



                                     

2. Места проведения матчей

Матчи в рамках Кубка Англии обычно проводятся на домашнем стадионе одного из клубов. Команда, играющая на домашнем стадионе, определяется при жеребьёвке матчей каждого раунда. В некоторых случаях матчи могут быть перенесены на другие стадионы из-за проведения других мероприятий на стадионе клуба-участника, из соображений безопасности либо из-за невозможности для стадиона принять популярную команду. В случае ничейного результата матча проводится переигровка на домашнем стадионе команды, которая проводила первый матч на выезде. Во времена, когда были возможны многократные переигровки, вторая и последующие переигровки проводились на нейтральном поле. Как вариант, клубы-участники могли по желанию договориться бросить жребий для определения, кому из них играть на домашнем стадионе в переигровке.

Финал Кубка Англии традиционно проводился на лондонском "Уэмбли". До 1923 года финалы проводились на других стадионах, а с 2001 по 2006 годы, в связи с реконструкцией стадиона "Уэмбли", финалы Кубка Англии проводились на стадионе "Миллениум" в Кардиффе. С мая 2007 года финалы вновь стали проводиться на "Уэмбли". Стадионы, на которых проводились финалы Кубков Англии, включают: "Кеннингтон Овал" в 1872 и 1874 - 1892 годах, "Ипподром" Дерби в 1886 году, "Бернден Парк" в переигровке 1901 года, "Брэмолл Лейн" в 1912 году, "Кристал Пэлас" в 1895 - 1914 годах, "Стэмфорд Бридж" в 1920 - 22 годах, и "Лилли Бридж", Фулем, Лондон в 1873 году.

Полуфинальные матчи проводятся на нейтральных стадионах; обычно это стадионы команд, не участвующих в полуфиналах. С 1990 года матчи проводились на "Мейн Роуд" разрушен в Манчестере; "Олд Траффорд" также в Манчестере; "Хиллсборо" в Шеффилде; "Хайбери" снесён и "Уэмбли" в Лондоне; "Миллениум" в Кардиффе; и "Вилла Парк" в Бирмингеме. На "Вилла Парк" играли чаще всего: на нём было проведено 55 полуфиналов. Полуфинал 1991 года между "Арсеналом" и "Тоттенхэмом" стал первым полуфиналом Кубка Англии, прошедшим на "Уэмбли". В 1993, 1994 и 2000 годах оба полуфинала прошли на "Уэмбли". В 2005 году оба полуфинала состоялись на стадионе "Миллениум". Решение о проведении полуфиналов на том же стадионе, что и финал, вызывает неоднозначную оценку у болельщиков. Однако, начиная с 2008 года, все полуфиналы проводятся на "Уэмбли" к полуфиналам 2007 года стадион был ещё не готов.

                                     

3. Трофей

После завершения финального матча Кубка Англии команда-победитель награждается трофеем, известным как "Кубок Англии", и сохраняет за собой этот трофей до финала следующего года. Традиционно на финалах, которые проходят на стадионе "Уэмбли", вручение трофея производится в Королевской ложе. Футболисты, ведомые капитаном команды, поднимаются по ступеням стадиона к Королевской ложе, где им вручается трофей, а затем спускаются по ступеням с другой стороны ложи. В Кардиффе вручение Кубка проходило на подиуме, установленном на футбольном поле.

Кубок украшается ленточками цвета победившей команды. На этот счёт есть известная английская загадка: "Что всегда берут на финал Кубка Англии, но никогда не используют?" Ответ: "ленточки проигравшей команды". На самом деле, это не совсем правда, так как перед финальным матчем на Кубок вешают оба комплекта ленточек разных цветов, а ленточки проигравшей команды снимают перед церемонией награждения. Игроки обеих команд, сыгравших в финале, награждаются медалями золотыми и серебряными. Существующий на данный момент трофей Кубка Англии является четвёртым в истории турнира. Первый, "маленький оловянный идол", использовался с момента основания Кубка в сезоне 1871/72 до 1895 года, когда его украли из обувного магазина Бирмингема Кубок в тот момент принадлежал бирмингемскому клубу "Астон Вилла". После этого первый трофей Кубка Англии больше никто не видел. Футбольная ассоциация наложила на "Астон Виллу" £25 штрафа, которые пошли на изготовление нового трофея. Спустя почти 60 лет после кражи, вор признался, что кубок был переплавлен для изготовления поддельных монет в полкроны.

Второй трофей был копией оригинального, и использовался до 1910 года, когда его подарили лорду Артуру Фицджеральду Киннэйрду, занимавшему пост президента Футбольной ассоциации рекордно долгое время. 19 мая 2005 года он был куплен на аукционе "Кристис" за £420 000 £478 400 с учётом сборов аукциона и налогов Дэвидом Голдом, председателем "Бирмингем Сити". Новый трофей большего размера был изготовлен ювелирной компанией "Fattorini and Sons" из Брэдфорда, и впервые разыгран в 1911 году. Интересно, что в этом году Кубок выиграл именно клуб из Брэдфорда, "Брэдфорд Сити". Этот трофей всё ещё существует, но он слишком хрупок, чтобы его использовать. В связи с этим британская ювелирная компания "Toye, Kenning & Spencer" изготовила его точную копию, которая используется с 1992 года по настоящее время. Одновременно с основным трофеем в 1992 году была создана "запасная" копия кубка, но до сих пор она не использовалась, и будет использована только в том случае, если основной трофей будет потерян, повреждён или уничтожен.

Хотя Кубок Англии является старейшим национальным футбольным турниром в мире, его трофей не является таковым, уступая этот титул локальному кубку Шеффилда, Кубку Юдэн англ. Youdan Cup. Старейшим национальным трофеем является Кубок Шотландии.

                                     

4. Спонсоры

С начала сезона 1994/95 Кубок Англии официально спонсируется. Однако для сохранения национальной идентичности известного турнира его название всегда оставалось неизменным, в отличие от Кубка Футбольной лиги, который менял название в зависимости от спонсора. Вместо этого турнир называется так: "Кубок Англии, спонсируемый …". В настоящее время формальное название турнира - The Emirates FA Cup, от названия компании Fly Emirates, с которой был подписан спонсорский контракт в 2015 году.

  • 1995 - 1998 Littlewoods
  • 1999 - 2002 AXA
  • 2011 - 2015 Budweiser
  • 2003 - 2006 Партнёры ФА: Carlsberg, McDonald’s, Nationwide, Pepsi, Umbro
  • 2006 - 2011 E.ON
  • 2015 - 2018 Fly Emirates

Поставщики мячей: Umbro c 2006 по 2013 годы. С марта 2013 года мячи для турнира поставляет Nike.

В сезоне 2001/2002 впервые победитель, помимо Кубка, получил и денежную премию в размере около 4 миллионов фунтов стерлингов при суммарном призовом фонде в 30 миллионов фунтов стерлингов.



                                     
  • Молодёжный кубок Англии англ The Football Association Youth Challenge Cup - английский футбольный турнир, который проводится Футбольной ассоциацией
  • Кубок Англии по футболу 1874 75 - 4 - й розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Переходящего кубка Футбольной ассоциации, также известного как Кубок
  • Кубок Англии по футболу 1872 73 - 2 - й розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Переходящего кубка Футбольной ассоциации, также известного как Кубок
  • Cup на TheFA.com англ Кубок Англии по футболу 1873 - 1874 на www.rsssf.com англ Кубок Англии по футболу 1873 - 1874 на www.soccerbase.com англ
  • Кубок Англии по футболу 1875 76 - 5 - й розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Переходящего кубка Футбольной ассоциации, также известного как Кубок
  • Кубок Англии по футболу 1876 77 - 6 - й розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Переходящего кубка Футбольной ассоциации, также известного как Кубок
  • Кубок Англии по футболу 1985 86 - 105 - й розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Кубка вызова Футбольной ассоциации, также известного как Кубок
  • Кубок Англии по футболу 1969 70 - 90 - й розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Кубка вызова Футбольной ассоциации, также известного как Кубок
  • Кубок Англии по футболу 1922 1923 - 48 - й розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Кубка вызова Футбольной ассоциации, также известного как Кубок
  • Кубок Англии по футболу 1871 72 - первый розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Переходящего кубка Футбольной ассоциации, также известного как