Топ-100
Назад

ⓘ Битва на Катванской равнине - крупное сражение между войсками сельджукского султана Санджара и каракитаями под командованием гурхана Елюя Даши, состоявшееся 9 с ..




Битва на Катванской равнине
                                     

ⓘ Битва на Катванской равнине

Битва на Катванской равнине - крупное сражение между войсками сельджукского султана Санджара и каракитаями под командованием гурхана Елюя Даши, состоявшееся 9 сентября 1141 года. Завершилась решительной победой каракитаев.

                                     

1. Предыстория

В 1130 году Елюй Даши, принц распадавшейся под ударами восставших чжурчжэней киданьской империи Ляо, бежал с частью войск на запад, закрепился в южной Джунгарии и был провозглашён гурханом и императором. Кидани, ушедшие с ним, получили у окрестных народов название "каракитаи" от "кара-кидани" - "чёрные кидани". В этот период Средней Азией правили Караханиды, из-за династических распрей попавшие в зависимость от сельджуков. Елюю Даши удалось захватить столицу Караханидов Баласагун, после чего ему подчинились также Мавераннахр и Хорезм. В результате он создал крупную державу, получившую в китайской историографии название "Западное Ляо".

В 1137 году под Ходжентом Елюй Даши разгромил войска самаркандского правителя Рукн ад-Дина Махмуд-хана, который обратился за поддержкой к султану Санджару. Дальнейшие события Ибн аль-Асир излагает так. Санджар, восприняв это как угрозу исламскому миру со стороны "неверных тюрок", собрал большую армию, только смотр которой занял шесть месяцев, и выступил в поход. Махмуд-хан "пожаловался ему на тюрков-карлуков", и Санджар напал на них. Те прибегли к защите Елюя Даши, написавшему сельджукскому султану "письмо, которое заключало ходатайство за тюрков-карлуков и требовало простить их". Но Санджар не принял ходатайства, а ответил угрожающим посланием, требуя принять ислам, после чего гурхан стал готовиться к войне. "При нём были тюркские, китайские, хитайские и другие войска". Садр ад-Дин ал-Хусайни уточняет, что карлуков спровоцировали враждебными действиями эмиры Санджара, а султан отверг их примирительный жест - передачу в дар большого количества скота. В итоге у карлуков не осталось иного выхода, кроме как просить заступничества гурхана и подстрекать его к войне против Сельджукского государства.

                                     

2. Расстановка сил

Армия Санджара включала вспомогательные контингенты из Хорасана, Седжестана и горных областей Гура, Газны, Мазандерана и была очень значительной и хорошо подготовленной. Говоря о численности войск, Садр ад-Дин ал-Хусайни сообщает о "700 тысячах самых сильных всадников" явное преувеличение у каракитаев и 70 тысячах воинов - у Санджара. Бар-Эбрей приводит другие цифры: 300 и 100 тысяч. Л. Н. Гумилёв оценивает силы Санджара в 100 тысяч, отмечая, что с Елюем Даши на запад ушло меньше 30 тысяч киданьских всадников.

                                     

3. Ход битвы и потери

Согласно "Ляо ши", Елюй Даши разделил своё войско на три части традиционная киданьская тактика, причём каждое крыло состояло из 2500 воинов. Ибн аль-Асир сообщает, что два войска встретились "в месте, которое называется Катван" согласно Якуту аль-Хамави, располагалось в пяти фарсахах северо-западнее Самарканда. Каракитаи обошли армию Санджара и прижали к глубокому руслу реки Даргам приток Зеравшана. На стороне Елюя Даши сражались и карлуки, которые "были сильнейшими из людей в бою". "Несчётное множество" мусульман было убито, а "русло Даргама вместило десять тысяч убитых и раненых". В плен попали, среди прочих, храбро сражавшийся правитель Седжестана Абу-л-Фадл и жена самого султана Санджара Теркен-хатун дочь Арслан-хана.

Потери мусульман, как и силы сторон, источники указывают по-разному. В маньчжурском варианте "Ляо ши" сообщается, что на протяжении десяти ли земля была покрыта мёртвыми телами. Аль-Фатх аль-Бундари подтверждает цифру Ибн аль-Асира - 10 тысяч. Бар-Эбрей рассказывает, что Санджару удалось бежать только с шестью всадниками, а его 100-тысячная армия была частью перебита, а частью пленена. Низами Арузи Самарканди и Абу-Бекр ар-Равенди говорят о 30 тысячах павших мусульман; ар-Равенди дополнительно сообщает, что Санджару едва удалось избежать плена: пробившись с отрядом в 300 воинов через неприятельские ряды, он ускакал в пустыню, а затем, взяв туркменского проводника, прибыл в Термез, причём в отряде оставалось только 15 человек. О потерях войска Елюя Даши источники не сообщают.

Интересные подробности битвы содержатся в труде Садра ад-Дина ал-Хусайни. Он сообщает, что среди эмиров Санджара "не было единодушия", поэтому вскоре после начала битвы его войска начали отступать, и султан остался "с малым числом воинов". Видя, что враг уже близко, Абу-л-Фадл посоветовал Санджару посадить на своё место простого воина, а самому спасаться, что тот и сделал; Абу-л-Фадл же до последнего оставался с воином, игравшим роль султана, и был взят в плен. В бою погибли многие эмиры; некоторые из попавших в плен были казнены. Теркен-хатун была освобождена за выкуп в 500 тысяч динаров, эмир Кумач с сыном - за 100 тысяч динаров, а Абу-л-Фадла "неверный гурхан" освободил, когда узнал, что сыновья правителя Седжестана захватили отцовские владения, заявив при этом: "Подобный герой не должен быть казнён!" После поражения Санджар намеревался направиться в Балх, и его путь пролегал мимо расположения врага, "так как было невозможно ехать другими дорогами". Однако Елюй Даши приказал его пропустить; ал-Хусайни приписывает гурхану следующие слова: "Закрыть путь для того, кто отступает, значит принудить его к отчаянной битве. А тот, кто не дорожит своей жизнью и не думает о последствиях, защищая себя, может одержать победу".



                                     

4. Последствия

Грандиозная победа позволила Елюю Даши в короткие сроки завершить покорение Средней Азии; государство каракитаев примерно на полстолетия стало гегемоном в этом регионе. Резонанс от битвы был огромен. Вести о ней докатились до Палестины и Сирии, а оттуда в совершенно искажённом виде просочились в 40-х годах XII века в Западную Европу. Баварский хронист Оттон Фрейзингенский в своём труде "Деяния императора Фридриха" упоминает под 1146 годом о состоявшейся ранее встрече с епископом Габульским, во время которой тот сообщил ему, что "несколько лет назад некий Иоанн, царь и священник народа, живущего по ту сторону Персии и Армении, на крайнем Востоке, и исповедующего христианство, хотя и несторианского толка, пошёл войной на двух братьев Самиардов, царей Мидии и Персии, и завоевал их столицу - Экбатану… Одержав победу, названный Иоанн двинулся дальше, чтобы прийти на помощь Святой церкви. Однако когда он достиг Тигра и за неимением корабля не смог переправиться через него, то пошёл к северу, туда, где, как он узнал, река эта зимой замерзает. Но, проведя там напрасно несколько лет, он не дождался мороза и, не достигнув из-за тёплой погоды своей цели, был вынужден вернуться на родину, тем более что из-за нездорового климата он потерял многих своих воинов". Аналогичные сообщения появились и в других германских хрониках.

В 1165 году папа римский и некоторые европейские государи получили копии подложного как впоследствии выяснилось письма к византийскому императору Мануилу Комнину от имени "пресвитера Иоанна", в котором тот титуловался "царём трёх Индий". Папа в 1177 году даже отправил "магистра и лейб-медика" Филиппа с "ответным" письмом; судьба этой экспедиции неизвестна. Таким образом, европейские авторы ошибочно приписали каракитаям поход в Иран и Месопотамию, сочтя их подданными христианского государя. На самом деле Елюй Даши христианином, скорее всего, не был: он получил конфуцианское образование, под 1130 годом зафиксировано принесение им традиционной киданьской жертвы Небу, Земле и предкам, а его послание к правителю Бухары начинается мусульманской формулой "во имя Бога, милостивого, милосердного" ; Ибн аль-Асир вообще называет его манихеем. Тем не менее наследник Елюя Даши получил христианское имя Илия. Возможно, сирийский информатор Оттона Фрейзингенского располагал какими-то сведениями о наличии среди "неверных" несториан: кереитов или, что тоже вполне вероятно, киданей. Впоследствии этот сюжет ещё несколько столетий кочевал по трудам европейских авторов, а средневековые картографы помещали в разные регионы Азии и Африки "карту" государства пресвитера Иоанна.

                                     
  • родину, другие на развалинах Ляо создали империю Цзинь кит. 金朝 Jīn Chao, букв. Золотая Основная статья: Битва на Катванской равнине В 1137 году под
  • сентября 1141 года войска Елюя Даши и Санджара встретились на Катванской равнине Исход битвы был следующим: Елюй Даши разбил армию Санджара, а сам Санджар
  • Даши, вытесненного из Северного Китая и Монголии чжурчжэнями. В битве при Катванской степи они разгромили Сельджукидов во главе с Султаном Санджаром.