Топ-100
Назад

ⓘ Бои за Хрящеватое - серия боёв между украинскими войсками и пророссийскими силами Луганской Народной Республики во время вооружённого конфликта на востоке Украи ..




                                     

ⓘ Бои за Хрящеватое

Бои за Хрящеватое - серия боёв между украинскими войсками и пророссийскими силами Луганской Народной Республики во время вооружённого конфликта на востоке Украины за контроль над посёлком Хрящеватое. Эти бои были частью операции ВСУ по окружению Луганска.

                                     

1. Хронология

Посёлок Хрящеватое находится в Краснодонском районе по дороге из Изварино посёлком на границе между Луганской областью и Россией в Луганск, в восьми километрах от областного центра.

13 августа 2014 украинские военные начали двигаться в Хрящеватое со стороны Луганского аэропорта. По дороге они несколько раз были обстреляны ополченцами самопровозглашенной ЛНР. Также ими был разбит магистральный газопровод. Примерно в 17:00 начался заход ВСУ в село. Завязался интенсивный бой, украинские военные попали в ряд засад, были обстреляны миномётами. Потом ВСУ подняли в воздух беспилотники, которые работали как корректировщики огня. Ночью повстанцы начали полномасштабный обстрел ВСУ ствольной артиллерией, "Градами" и миномётами.

14 августа 2014 года посёлок был занят бойцами батальона "Айдар". Военные стали эвакуировать жителей посёлка. Вскоре после этого повстанцы стали обстреливать посёлок из артиллерии. В этот день под Хрящеватым при выполнении боевого задания погибли украинские военные: старший лейтенант, командир 1-й роты охраны Филипп Слободенюк, Александр Колотвин, солдат и радикал Майдана Дмитрий Дибривный, Иван Качур. На украинское подразделение наступало восемь танков повстанцев, по данным украинских СМИ. Боец ВСУ Николай Борода с позывным "Питбуль" пулемётным огнём остановил наступление пехоты луганских ополченцев, из-за чего их танкисты растерялись, два танка было подбито, остальные отошли в сторону.

Командир батальона "Айдар" и заместитель были ранены. Владимир Зюзь при отходе основной группы остался прикрывать. Боец ВСУ Игорь Филипчук трижды выходил из укрытия и стрелял из РПГ, третьим выстрелом подбил один из танков и этим защитил позиции, а повреждённый танк стрелял в ответ. После этого повстанцы залпом выстрелили из "Града" по украинским военным.

Утром 15 августа 2014 года село обстреливали снайперы повстанцев, убив и ранив несколько киевских военных.

16 августа 2014 года посёлок подвергся обстрелам артиллерии.

17 августа 2014 года ВСУ начали захват села у ополченцев, что позволило бы украинским военным замкнуть кольцо вокруг Луганска.

18 августа на трассе между Хрящеватым и Новосветловкой была расстреляна колонна автомобилей с мирными жителями, которые хотели выехать из зоны боевых действий. Пятнадцать человек погибли, шестеро получили ранения и были доставлены в больницу. Также в этот день командование ВСУ приказало остановить активные боевые действия в районе Хрящеватого, и украинские военные в селе начали строить оборону.

Со временем дорога к находившимся в Хрящеватом украинским военным была перекрыта ополченцами, у ВСУ подошли к концу боеприпасы и вода, подвоз был невозможен, так как дорога полностью простреливалась. Из двухсот вошедших в село осталось около 60-70 человек.

Украинские военные вынуждены были покинуть село.

                                     

2. Последствия

После окончания боёв в посёлке осталось множество сгоревших танков и БТРов. Многие дома были разрушены, около года после боёв люди в посёлке жили без электроэнергии и воды.