Топ-100
Назад

ⓘ Традиционное общество - общество, которое регулируется традицией. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной социальной иерархией, существование ..




                                               

Фиаско

Фиаско - традиционный для Италии тип оплетённой сеном бутылки, Также может означать: Фиаско рынка - рыночная ситуация, при которой равновесие на рынке не является эффективным по Парето. Фиаско - настольная ролевая игра без ведущего. "Фиаско" - роман Станислава Лема. Фиаско государства - неспособность обеспечить аллокационную эффективность и соответствие политики распределения принятым в обществе представлениям о справедливости.

                                               

На Хе Сок

На Хе Сок - корейская поэтесса, писатель, педагог и журналист, активистка феминистского движения. Первая в истории профессиональная корейская художница-модернист.

                                               

Торговля людьми в Мали

Мали является страной происхождения, транзита и назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся торговле людьми, особенно принудительному трудуи, в меньшей степени, принудительной проституции. В Мали женщин и девочек принуждают к домашнему рабству и, в ограниченной степени, проституции. Малийские мальчики содержатся в условиях принудительного попрошайничества и принудительного труда на золотых приисках и в сельскохозяйственных условиях как в Мали, так и в соседних странах. Отчеты показывают, что малийские дети продаются в Сенегал и Гвинею для принудительного труда на золотых приисках ...

Традиционное общество
                                     

ⓘ Традиционное общество

Традиционное общество - общество, которое регулируется традицией. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной социальной иерархией, существованием устойчивых социальных общностей, особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях. Данная организация общества фактически стремится сохранить в неизменном виде сложившиеся в ней социокультурные устои жизни.

                                     

1. Общая характеристика

Для традиционного общества характерны:

  • традиционная экономика, или преобладание аграрного уклада аграрное общество,
  • низкая мобильность,
  • стабильность структуры,
  • сословная организация,

Традиционный человек воспринимает мир и заведенный порядок жизни как нечто неразрывно-целостное, холистичное, священное и не подлежащее изменению. Место человека в обществе и его статус определяются традицией и социальным происхождением.

Согласно сформулированной в 1910–1920 годов Л. Леви-Брюлем концепцией, людям традиционных обществ присуще дологическое "prelogique" мышление, не способное к усмотрению противоречивости явлений и процессов и управляемое мистическими переживаниями сопричастия "participation".

В традиционном обществе преобладают коллективистские установки, индивидуализм не приветствуется так как свобода индивидуальных действий может приводить к нарушению заведённого порядка, проверенного временем. В целом для традиционных обществ характерно преобладание коллективных интересов над частными, в том числе примат интересов имеющихся иерархических структур государства и т. п. Ценится не столько индивидуальная дееспособность, сколько то место в иерархии, которое занимает человек. Как отмечают, Эмиль Дюркгейм в своей работе "О разделении общественного труда" показал, что в обществах механической солидарности примитивных, традиционных, индивидуальное сознание целиком находится вне "Я".

Традиционные общества, как правило, авторитарны и не плюралистичны. Авторитаризм необходим, в частности, для пресечения попыток несоблюдения традиций или их изменения.

В традиционном обществе, как правило, преобладают отношения перераспределения, а не рыночного обмена, а элементы рыночной экономики жёстко регулируются. Это связано с тем, что свободные рыночные отношения повышают социальную мобильность и изменяют социальную структуру общества в частности, разрушают сословность; система перераспределения может регулироваться традицией, а рыночные цены - нет; принудительное перераспределение препятствует "несанкционированному" обогащению/обеднению как отдельных людей, так и сословий. Преследование экономической выгоды в традиционном обществе зачастую морально осуждается, противопоставляется бескорыстной помощи.

В традиционном обществе большинство людей всю жизнь живёт в локальном сообществе например деревне, связи с "большим обществом" довольно слабые. При этом родственные связи, напротив, очень сильны.

Мировоззрение идеология традиционного общества обусловлено традицией и авторитетом.

Историк Л. Я. Жмудь отмечает: "В течение десятков тысяч лет жизнь подавляющего большинства взрослых людей была подчинена задачам выживания и потому оставляла для творчества и неутилитарного познания еще меньше места, чем для игры. Жизнь держалась на традиции, враждебной любым новшествам, всякое серьезное отступление от заданных норм поведения несло угрозу всему коллективу".

                                     

2. Трансформация традиционного общества

Традиционное общество представляется чрезвычайно устойчивым. Как пишет известный демограф и социолог Анатолий Вишневский, "в нём все взаимосвязано и очень трудно изъять или изменить какой-либо один элемент".

В древности изменения традиционного общества происходили чрезвычайно медленно - на протяжении поколений, практически незаметно для отдельного человека. Периоды ускоренного развития имели место и в традиционных обществах яркий пример - изменения на территории Евразии в I тысячелетии до н. э., но даже в такие периоды изменения осуществлялись медленно по современным стандартам, а по их завершению общество снова возвращалось к относительно статичному состоянию с преобладанием циклической динамики.

В то же время, с древних времен существовали общества, которые нельзя назвать вполне традиционными. Отход от традиционного общества был связан, как правило, с развитием торговли. К этой категории относят греческие города-государства, средневековые самоуправляемые торговые города, Англию и Голландию XVI - XVII веков. Особняком стоит Древний Рим до III века н. э. с его гражданским обществом.

Быстрая и необратимая трансформация традиционного общества начала происходить лишь с XVIII века в результате промышленной революции. К настоящему моменту этот процесс захватил почти весь мир.

Быстрые перемены и отход от традиций могут переживаться традиционным человеком как крушение ориентиров и ценностей, утрата смысла жизни и т. п. Поскольку приспособление к новым условиям и изменение характера деятельности не входит в стратегию традиционного человека, то трансформация общества зачастую приводит к маргинализации части населения.

Наиболее болезненно трансформация традиционного общества происходит в тех случаях, когда демонтируемые традиции имеют религиозное обоснование. При этом сопротивление изменениям может принимать формы религиозного фундаментализма.

В период трансформации традиционного общества в нём может усиливаться авторитаризм либо с целью сохранить традиции, либо с целью преодолеть сопротивление изменениям.

Трансформация традиционного общества завершается демографическим переходом. Поколение, выросшее в малодетных семьях, имеет психологию, отличающуюся от психологии традиционного человека.

Мнения о необходимости и степени трансформации традиционного общества существенно расходятся. Например, философ А. Дугин считает необходимым отказаться от принципов современного общества и вернуться к "золотому веку" традиционализма. Социолог и демограф А. Вишневский утверждает, что у традиционного общества "нет шансов", хотя оно и "яростно сопротивляется". Согласно расчетам профессора А. Назаретяна, для того чтобы полностью отказаться от развития и вернуть общество в статичное состояние, численность человечества необходимо уменьшить в несколько сотен раз.

                                     
  • экономики, процветающей во многих развивающихся странах, традиционной экономикой. Традиционное общество Хозяйственно - культурный тип Макконнелл К. Р., Брю С
  • Аграрные общества трансформируются в индустриальные в результате промышленной революции. Первичный сектор экономики Традиционное общество Принцип производства
  • Первобытное общество Традиционное общество Индустриальное общество Постиндустриальное общество Гражданское общество Информационное общество Общество форма
  • демократии. Согласно Попперу, существуют закрытые общества и открытые общества Закрытое общество - общество характерное для племенного строя, отношения
  • публикацией образцов традиционной культуры напр. Братья Гримм, Александр Афанасьев Медиафайлы на Викискладе Традиционное общество Фольклор Устная традиция
  • Пироговское общество Хирургическое общество Хирургическое общество Пирогова Московско - Петербургское медицинское общество Общество русских врачей
  • Московское общество испытателей природы МОИП, до 1917 года - Императорское Московское общество испытателей природы, Societe Imperiale des Naturalistes
  • Общество Нусантара - научное общество объединяющее учёных, преподавателей, аспирантов и студентов московских и санкт - петербургских академических и
  • тайного общества или же обряды принятия инициация в тайное общество от обрядов шаманского посвящения. В теориях заговора термин тайное общество применяется
  • Первобытное общество также доисторическое общество доисторическая эпоха - период в истории человечества до изобретения письменности, после которого